Что нам стоит, дом… отлить?

Арматурная сетка для будущей стены

Арматурная сетка для будущей стены

С тех пор, как Homo Sapiens покинул мрачные неуютные пещеры, человечество для строительства жилищ пускало в ход самые разнообразные материалы. Вначале активно использовались камни, необработанная древесина и шкуры животных, после им на смену пришли более «прогрессивные» материалы: обожженная глина, уже обработанные камни и бревна, и даже, так называемый, саман. Сегодня все еще можно встретить настоящие саманные или бревенчатые дома в глубинке, а в дачных районах дом из сруба даже считается элитным. Но, «переступая порог» частного строительства, все же приходится отдать должную дань более современным и технологичным строительным материалам.

На сегодняшний день в масштабном строительстве жилых, общественных и производственных зданий используются ж/б-плиты, шлакоблок, пеноблок и газосиликаты, кирпич и пр. Но, независимо от перечисленных материалов, технология возведения все равно сводится к традиционному строительству в буквальном смысле этого слова. То есть, здания «выстраиваются» и «надстраиваются» из отдельных элементов. Такая традиционная технология возведения зданий и архитектурных сооружений, отточенная десятками и сотнями лет, зарекомендовала себя давно и надежно. Но что, если исключить из технологического цикла ряд «ненужных» операций, отойти от промежуточного изготовления стройматериалов и возвести жилой многоэтажный дом, отдельно стоящее офисное здание или любой другой архитектурный объект прямо на месте его будущей эксплуатации из исходных материалов: арматуры, песка и цемента? То есть, просто отлить дом…

Что такое монолитное строительство?

Заливка бетона в стеновую опалубку

Заливка бетона в стеновую опалубку

По энциклопедическому определению монолитное строительство – это технология возведения зданий и архитектурных сооружений из железобетона. Но, поскольку, само определение дает не слишком ясное представление о таких технологиях, то вкратце приведем описание технологического процесса.

Сначала на строительной площадке проводятся подготовительные земляные работы. Роются траншеи или котлованы под устройство фундамента будущего здания, при необходимости планируется грунт.

Неотъемлемым атрибутом монолитного возведения зданий является строительная опалубка: съемная (многоразовая) или несъемная (разовая). Рассмотрим технологию на примере съемной опалубки.

Съемная строительная опалубка в зависимости от назначения делится на опалубку перекрытий, стен, фундамента, колонн и колодцев. Ее назначение – удерживать жидкий бетон в нужных размерах и форме до тех пор, пока он не наберет достаточную для демонтажа опалубочной системы прочность.

Этапы монолитного строительства

Смонтированная опалубка колонн

Смонтированная опалубка колонн

Съемная опалубка устанавливается на объекте в соответствии с архитектурным проектом. Опалубочные системы являются модульными и состоят из мелких или крупных щитов. Мелкощитовая строительная опалубка может монтироваться вручную, без применения грузоподъемной техники, но в силу небольших габаритов отдельных элементов их общее количество возрастает, что, соответственно, требует большего времени на установку опалубки. Крупнощитовая опалубка для монолитного строительства лишена этого «недостатка», но при ее использовании без кранов и лебедок не обойтись.

Монолитная опалубка монтируется по всему периметру будущего здания. Монтаж ведется снизу вверх. То есть, сначала устанавливается опалубка для фундамента, потом для стен и перекрытий первого этажа, второго и т.д.

Параллельно с монтажом съемной опалубки пространство между опалубочными щитами укрепляется арматурой, марка, количество и схема размещения армирующей проволоки рассчитываются при проектировании на стадии разработки проекта.

Смонтированная арматура с фиксаторами типа "звездочка"

Смонтированная арматура с фиксаторами типа "звездочка"

При армировании необходимо следить, чтобы арматура не касалась щитов монолитной опалубки, в противном случае после заливки строительной смеси и разопалубки арматура проявится на внешней стороне бетонного перекрытия. Чтобы исключить столь неприятные моменты, при монтаже съемной опалубки и армировке используют специальные фиксаторы для арматуры (закладные элементы).

После того, как опалубка стен, перекрытий и пр. установлена, а пространство между щитами усилено арматурой, можно приступать к заливке бетонной смеси. В этих целях обычно применяются бетоновозы либо бетононасосы. В процессе заливки строительная смесь уплотняется специальными вибраторами (чтобы смесь гарантировано заполнила все пространство, отведенное ей опалубкой для монолитного строительства).

После заливки объект оставляют на несколько дней, для того чтобы бетон набрал прочности, и опалубку стен, перекрытий и фундамента можно было демонтировать. Демонтаж проводится в обратном порядке, то есть, сверху вниз. В зависимости от климатических условий такая выдержка может занимать 5-7 дней. Максимальную прочность бетон наберет через 24-27 дня.

После заливки бетоном можно переходить к отделочным работам.

Примечание: в ряде случаев, особенно в частном не масштабном строительстве из технологического цикла можно исключить земляные работы, а использовать вместо них винтовые сваи (количество и типоразмер свай определяются с учетом нагрузки на них от веса стен и перекрытий).

Преимущества технологий монолитного строительства с помощью съемной опалубки

Возведение монолитного многоэтажного здания

Возведение монолитного многоэтажного здания

  1. Стоимость. Поскольку закупаются не сами строительные материалы, а, скорее, сырье для их изготовления (песок и цемент), то это положительно сказывается на смете.
  2. Скорость. Возведение зданий и сооружений по технологии монолитного строительства на сегодняшний день является одним из наиболее скоростных способов построить объект, независимо от его проектной сложности и габаритов. Кроме того, экономию времени строительного подряда также можно расценивать, как непрямую экономию финансов.
  3. Качество. «Отлитые» дома являются действительно монолитными, не имеют стыков и швов, что положительно сказывается на теплоизоляционных характеристиках и шумоизоляционных. Монолитная конструкция более устойчива на зыбких грунтах, поскольку в случае просадки почвы дом просаживается целиком, без образования трещин. Расчетный срок службы монолитных зданий составляет около 200 лет!
  4. Практичность. При возведении требуется минимум оборудования, материалов и техники. Самым трудоемким процессом является монтаж съемной опалубки. В зависимости от масштабов строительства опалубочные комплекты могут быть весьма емкими, и не каждый стройподряд, а тем более частный застройщик могут позволить себе их приобретение. Но сегодня ряд производителей опалубочных комплектов помимо услуг продажи также предлагает и аренду опалубки. То есть, опалубочный комплект можно взять во временное или разовое пользование. Финансовая доступность аренды опалубки «по карману» не только профессиональным стройподрядам, но даже и частному застройщику.
    Одним из эксплуатационных показателей строительной опалубки является ее оборачиваемость – число циклов заливки бетона. Качественная съемная опалубка выдерживает сотни циклов, а, следовательно, один и тот же комплект опалубки для фундаментов, стен, колодцев, колонн и перекрытий можно использовать многократно на разных объектах.
  5. Широкие возможности. С помощью монолитной опалубки, арматуры и бетона можно построить здание любой конфигурации. При этом общий вес архитектурного объекта будет меньше, чем у аналогичного здания из кирпича. Кроме того, в монолитных зданиях вес от стен и перекрытий по большей части распределяется на внешние несущие стены, что открывает широкие «горизонты» для планировки внутренних помещений (можно обойтись более тонкими перегородками или исключить их вообще).
  6. Надежность. Монолитные здания по прочности и жесткости значительно превосходят архитектурные объекты, возведенные в соответствии с традиционными технологиями строительства.