Сооружение бассейнов с помощью строительной опалубки

Строительная съемная опалубка используется для сооружения зданий жилого, общественного и промышленного назначения, а также при возведении других архитектурных сооружений, в том числе может быть успешно использована при строительстве бассейнов различных объемов и форм.

Бассейны являются специфическими строительными объектами, представляющими собой сложные гидротехнические сооружения. Главным отличием бассейна от просто монолитного здания является воздействие на стенки железобетонной чаши большого давления воды. Статические и динамические нагрузки на чашу бассейна действуют как с внутренней стороны, так и с наружной (при заглублении чаши в почву на нее действует давление грунта).

Котлован под ж/б чашу

Строительство заглубленного в почву бассейна начинается с устройства котлована. На основании проекта бассейна определяются габариты котлована и его глубина. При устройстве котлована учитывается, что к проектным «чистовым» габаритам нужно с каждой стороны добавить место на установку и фиксацию съемной опалубки. То есть, габариты котлована должны быть несколько большими, чем проектные размеры будущего бассейна. То же самое касается и глубины котлована. Котлован по глубине делается с учетом проектной глубины бассейна, толщины железобетонного дна, толщины подсыпки из щебня и песка и толщины, так называемой, «тощей подготовки» - цементно-песчаной стяжки толщиной около десяти сантиметров.

Устройство днища

Установка маяков на подготовленном для заливки днище бассейна

Установка маяков на подготовленном для заливки днище бассейна

Когда котлован готов, распланирован и подсыпан, можно приступать к армированию дна будущего бассейна. Для армировки бассейна и аналогичных гидротехнических сооружений необходимо использовать арматурную проволоку не ниже класса А-III. Армировочный каркас должен быть увязан специальной проволокой, сварка арматуры между собой не допускается. При армировании необходимо учитывать, что углы и места стыковки стен с днищем должны быть усилены. Заливка чаши бассейна бетоном производится минимум в два этапа: сначала днище, потом стены.

При армировании донной части бассейна выпуск арматуры на его стенки должен быть не менее полуметра (для возможности дальнейшего армирования стен). Для того чтобы арматурный каркас занимал гарантировано правильное положение внутри бетона и не касался щитов съемной опалубки, используют специальные арматурные фиксаторы. Поскольку будущий бетон будет находиться в постоянном контакте с водой, то, чем глубже будет сидеть в нем арматура, тем дольше бассейн прослужит. Минимальная глубина залегания арматурного каркаса в бетонном теле составляет 10 см. Для контроля толщины подливки используются специальные маяки.

По периметру днища в проектный размер устанавливается строительная опалубка для фундамента. Отдельные щиты устанавливаются по периметру, выверяются в правильном положении и стягиваются между собой специальными замками. После того, как строительная опалубка установлена и выверена, можно приступать к первой заливке бетоном.

Заливку днища бассейна можно производить с помощью бетоновоза (в этом случае бетон самотеком через желоб под силой тяжести стекает в отведенное ему монолитной опалубкой место) либо с помощью бетононасоса (напорный рукав с помощью направляющей стрелы направляется в нужное место заливки, а бетон подается под давлением).

Жидким бетоном заливаются сначала «проблемные» места – углы, образованные строительной опалубкой, а потом уже основной объем днища. После заливки требуется вибрационное уплотнение строительной смеси. С одной стороны, это позволяет исключить непролитые бетоном места и воздушные раковины в бетоне, а с другой – получить гладкую горизонтальную поверхность (бетон выровняется самотеком).

Устройство стен

Монтаж опалубки стен бассейна

Монтаж опалубки стен бассейна

Когда бетон наберет достаточную прочность, опалубка для фундамента демонтируется, и можно приступать к армировке стен. К выступающим из днища чаши концам арматуры (50 см высотой) навязывается двойной армокаркас из той же проволоки.

После того, как произведена армировка стен, снова устанавливается строительная опалубка, но в этот раз уже на всю высоту (глубину) будущего бассейна. В зависимости от проектной формы чаши используются линейные, угловые или универсальные щиты монолитной опалубки. Опалубочные щиты устанавливаются в два ряда, чтобы палубы двух противостоящих щитов образовывали наружную и внутреннюю стенку бассейна. В зависимости от глубины бассейна для правильной установки опалубочных щитов могут использоваться подкосы (для выравнивания в вертикальной плоскости). Отдельные щиты строительной опалубки также крепятся между собой с помощью специальных замков. При монтаже опалубки стен также необходимо следить, чтобы арматурный каркас не располагался слишком близко к палубе щита (не ближе 10 см). Как и в случае опалубки для фундамента, при армировке стен необходимо использовать арматурные фиксаторы.

Когда строительная опалубка выставлена и закреплена, можно приступать к заливке бетона с помощью бетоновоза или бетононасоса. Приготавливать и заливать строительную смесь вручную при устройстве бассейнов не рекомендуется: подливка будет проводиться небольшими порциями, а качество бетонирующей смеси при ручном замесе оставляет желать лучшего.

После заливки бетона в опалубку стен снова производится виброуплотнение. Если глубина бассейна более 0,5 метров (а зачастую так и есть), заливка бетоном производится послойно, а каждый слой подвергается виброуплотнению. При этом толщина одного слоя не должна превышать радиус действия вибратора (обычно 0,5 метра).

Бассейны редко имеют правильную форму параллелепипеда. Как правило, в конструкции присутствуют ступени. В этом случае при армировке фундамента или днища предусматривается выпуск арматуры на ступени, а сама заливка ступеней ведется одновременно с заливкой стен.

После того, как бетон наберет достаточную прочность, опалубка стен и ступеней демонтируется, очищается от остатков строительной смеси и может быть использована на новом объекте.

Наибольшую прочность железобетон наберет через 3,5-4 недели, после чего можно приступать к отделке внутренних поверхностей бассейна.

Наружные полости (между стенами и грунтом) засыпаются смесью песка и гравия.

С помощью такой технологии можно обустроить бассейн с погружением железобетонной чаши в грунт, либо бассейн, возвышающийся над грунтом.