История появления съемной опалубки и железобетона
АССОЦИАЦИЯ
МОНОЛИТ
Горшки из цемента

Горшки из цемента

Официальная история съемной опалубки и железобетона, подтвержденная соответствующими патентами, берет начало в 1867 году. При этом изобретение появилось на свет благодаря человеку, абсолютно далекому от архитектуры и технологий строительства. «Отцом» съемной опалубки считается некто Монье Жозеф, француз по национальности и бизнесмен средней руки по роду деятельности. Бизнес Жозефа сводился к выращиванию в теплицах для граждан Великобритании экзотических пальм, которые переправлялись на остров в глиняных горшках. Но обожженная глина имела недостаточную прочность, горшки при морских перевозках часто бились, и бизнесмен терпел убытки.

Попытки заменить глиняные горшки на деревянные не увенчались успехом. Тогда Жозеф решил применить новый для того времени материал – цемент. Для этого он воспользовался двумя бочками разного диаметра. Вставил одну бочку внутрь второй и, заполнив пространство между ними проволокой (по интуитивному наитию), он получил первый в мире прототип съемной опалубки. После заполнения пространства между бочками жидким цементом он выждал всего лишь один день и извлек изделие из формы. Результат превзошел все ожидания – цемент прочно «спаялся» с проволокой, конструкция казалась монолитной и прочной. Несколько не слишком радикальных экспериментов с формой, цементом и арматурой позволили Монье Ж. получить прочные, надежные и дешевые горшки для своих пальм. В этом же году Жозеф подал заявку на патент и стал автором сразу двух изобретений: съемной опалубки и железобетона.

Готовые железобетонные изделия

Готовые железобетонные изделия

Впоследствии Жозеф усовершенствовал конструкцию и придал изделиям более эстетичный вид, фактурно отделав наружную поверхность пальмовых горшков еще одним слоем цемента.

Однако предприимчивый француз не остановился на достигнутом и в скором времени начал изготавливать из цемента, связанного арматурной сеткой, - плиты, сваи и перегородки для обычных строительных работ.

Монолитное строительство сегодня

Трехмерная схема армирования монолитного строения

Трехмерная схема армирования монолитного строения

К сегодняшнему дню технологии монолитного строительства претерпели массу существенных изменений, что позволило на основе съемной опалубки возводить даже высотные дома самой сложной конфигурации. При этом существенно экономятся время и усилия. Монолитные здания имеют высокую прочность, не содержат соединений или каких-либо стыковых швов, а самым длительным процессом в технологическом цикле является время ожидания застывания бетона до момента, когда он наберет достаточную для разопалубки прочность. При этом получаемые бетонные поверхности отличаются высоким качеством (в частности, гладкостью и ровностью).

Застывание бетона практически не зависит от залитой площади, другими словами, и маленькая пристройка к частному дому, и отдельно стоящий монолитный дом набирают прочность при застывании строительной смеси почти с одинаковой скоростью. Монолитные перекрытия при просаживании грунта не дают возможности образованию трещин, то есть, если грунт «поплыл», то монолитное здание просядет или сдвинется целиком, без нарушения целостности стен и перекрытий.

Принцип строительной опалубки во многом схож с первыми бочками Монье Ж. Конечно, полностью поменялся конструктив и область применения, но принципиально технология осталась той же.

Съемная строительная опалубка

Монтаж съемной опалубки стен

Монтаж съемной опалубки стен

Съемная строительная опалубка имеет щитовую конструкцию. Несущий каркас съемной опалубки, как правило, изготавливается металлическим: из стального или алюминиевого проката. В периметральный обвязочный контур устанавливается палуба, выполняющая непосредственно функцию ограничителя для перемещения бетонной смеси. На сегодняшний день строительная палуба может изготавливаться из металлов, различных видов пластика, дерева, но наиболее практичной и востребованной является строительная опалубка с палубой из ламинированной многослойной фанеры.

Монолитная опалубка монтируется в соответствии с архитектурным проектом. Устанавливается опалубка для фундаментов, стен, колодцев, колонн и перекрытий. Пространство под заливку бетона, образуемое противостоящими палубами, армируется арматурной сеткой и с соблюдением технологии заливается строительной смесью.

Современное монолитное строительство (в отличие от производства горшков для пальм в 1867 г.) требует большого количества разнообразного опалубочного оборудования. Опалубочные комплекты состоят из линейных, угловых и универсальных щитов для опалубки стен, включают в себя объемно-рамные или стоечно-балочные системы опалубки перекрытий и массу вспомогательных компонентов для монтажа отдельных щитов в единую конструкцию (замки, подкосы, полки и пр.). На сегодняшний день купить полный комплект опалубочного оборудования для монолитного строительства может позволить себе далеко не каждая строительная организация, но производители опалубочных систем часто идут навстречу и предлагают застройщикам выгодные условия аренды опалубки, включая аренду на условиях лизинга.

В современных экономических условиях позволить себе аренду опалубки может не только крупный строительный подряд, но и небольшая строительная организация, ведущая работы периодически, и даже частный застройщик при разовом строительстве небольшого архитектурного объекта.

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ РАССТАНОВКИ ОПАЛУБКИ ОТ НАШЕГО ПРОЕКТНОГО ОТДЕЛА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам

© 2008 - 2020 © Ассоциация «Монолит» металлическая опалубка для монолитного строительства Москва

Создание сайта Жалюзи Упаковка Строительство домов